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如何提升你的燙髮技術

頭髮小知識 閲讀(2.12W)

在我們所從事的沙龍實用燙髮教育中,經常會遇到學生提出的類似的燙髮問題,總是覺得自己燙的花型曲度無法自由控制,已經設計好的髮型,也按照自己想像的效果做了合理的槓具排列,可就是完成後效果不好,看着髮型書給顧客推薦介紹的髮型燙出來就完全不是那麼回事,顧客不滿意,自己也很內疚。那麼究竟問題是出在那裏呢?究竟是我們那個環節上出了差錯呢?

如何提升你的燙髮技術
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我想如果你想解決這樣的問題,你必須要從燙髮技術的根本上來對燙髮有個更加深入的瞭解,逐個排除自己的操作錯誤,才可以將燙髮技術做到完美。根據目前國內所常使用的燙髮技術,我將燙髮的方法進行一下簡單的分類,無外乎冷燙和熱燙兩大類,而燙髮排槓效果也只有花型燙髮與造型燙髮兩種。在熱燙的大類裏還可以分出許多的方法,比如説熱塑燙,陶瓷燙,蒸汽燙等等,在我們西唯造型的店內培訓裏這些藉助機械原理產生物理燙髮作用的統稱為機械燙髮,而象基因燙以及生化燙或者是快速燙等等一些單純的依靠化學作用所做的燙髮我們統稱為冷燙。其中熱燙由於在一劑作用時可以徹底的將頭髮中的二硫化物鍵分解,所以在做較大卷度的髮型裏最終產生的彈***要遠遠好於冷燙所產生的效果,而冷燙則對健康的髮質或者較小的卷度可以更加快速和分解和還原,所以在我們按照顧客的髮質來為顧客選擇燙髮方法的時候就要考慮到這些。而不是按照顧客的消費來選擇,消費是我們設定的,而結果也是我們製作的,他們的共同點就是我們都要針對***的對髮質進行分類,而不同點也就是結果所產生的差異,作為顧客完全不在乎你使用什麼方法,而僅僅注重結果,那麼你注重方法了嗎?

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通過初步對顧客的髮質的判斷以及對顧客臉型和氣質的考量,我們決定一個髮型所使用的技術該歸屬那一類,而不是按照顧客給的價格來決定運用那種技術,這是很關鍵的。我們舉一個例子,一個顧客來到你的店裏準備燙頭髮,但是他的髮質已經嚴重受損。而此時她並不想要花很多的錢,你該怎麼辦?是隨便搞一個便宜的藥水給她燙完收錢嗎?如果你那樣做,那就説明你還沒有成為一個成熟的瞭解顧客心理的髮型師,要知道通常一個顧客從你的店出去以後,都產生一個活動廣告的效果,無論如果效果不好,她也不會告訴別人是因為她不捨得花更多的錢做好的藥水或者是好的技術,她只會説你的技術不好。那麼你瞭解了這些,你就要明白我們一定要找到最適合顧客的燙髮的方法來為她服務,你一定要爭取每一個顧客從你這裏走出去的時候都帶着滿意的微笑,她們會成為你最好也是最有説服力的廣告,你的效益來自更多的認可你的人,而不是眼前的蠅頭小利。

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什麼樣的方法是最適合你的顧客的呢,一般來講以我們在西唯造型示範店裏的做法,通常遇到受損嚴重的髮質會為她選擇一些比較安全的柔和一些的冷燙藥水,如果你的顧客需要一款通過冷燙無法完成的燙髮髮型時,那麼我們都會選擇温度相對較低的熱塑造型燙髮,而決不會去選擇更加快速的蒸汽燙髮或者超高温度的陶瓷燙髮。如果遇到已經染燙過的頭髮有一段已經嚴重受損,而新生的髮根部分非常健康,那麼採用PPT燙前處理,或者LPP的燙髮後護理就是必要的手段,而對與髮根部分的預先軟化處理也是保證燙髮結束後卷度和彈***均衡的好方法。那麼現在你就可以瞭解我們對於不同的髮質所選擇的燙髮技巧和器械,並不是由冷燙和熱燙的價格所得,而是由適合所得,這些道理你永遠不要忽略。

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如果我們已經確定了我們所要使用的燙髮手段和合適於顧客的髮型效果,所剩下的就是排槓的關鍵步驟。在我們西唯造型所開設的課程裏,經常發現很多的髮型師錯誤的以為,只要向着想要只做的走向位置去卷槓,拆卷後就可以形成整片的走向發流效果。製作發流燙髮的方法並非如此,由於髮根的走向每個人每個部分都不相同,所以計算走向所得排槓並非按照槓具排列的方向就可以簡單設計出來的。首先你要明白,運用傳統提拉技術的修剪方式,你是根本無法控制髮根的走向的,所以當你盲目的用傳統提拉手法剪出一款自認為合理的長碎髮的時候,就想按照日本髮型書上的流向燙髮效果,通過卷槓排列出不同的流向是幾乎不可能完成的。但是如果只做簡單的花型燙髮的話還是有成功的希望的。按照我文章前面對髮型的兩大分類,你也就可以理解成花型燙髮的燙前修剪你可以運用你現有的手法對髮型書上的效果進行模仿或者自己進行設計,但是如果你的顧客需要的是大的波浪或者是自然的流向燙髮的效果的話,那麼你如果不能運用羽毛修剪的技術來對顧客的發行進行合理的燙前修剪走向處理,就不可能成功,這也就是很多的朋友按照我們出版的髮型技術教學書上的排槓來為顧客製作髮型的時候,總是失敗的原因。不同的燙髮前修剪結構都會有不同的對應的排槓效果和產生燙髮的形態,比如我們前面分過類的造型燙髮和花型燙髮。

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當你可以按照你燙前修剪的設計思路來為你的燙髮作好排槓以後,你還要注意的是髮根是否有壓痕,包裹處理時間是否存在不同温差等細節問題,這些問題看似簡單,實際上我們在一個髮型設計的過程中,都是決定結果的必要因素,一個細節出問題,再一個細節出問題,越來越多的細節存在問題,那麼到最後你的燙髮已經和設計初的思路和效果相差很遠。

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對於藥液的使用,每一個髮型師對不同的藥液的認識程度不同,所以在操作中略有差異,但是大同小異的是大家都知道加熱會處理的縮短時間,但是你知道嗎,很多的情況我們是不可以通過飛碟加熱解決問題的。在我們的頭上都存在着不同的熱敏區,而這些對熱度敏感的區域,本身就是我們頭皮上可以自然散發熱量的區域,但是如果你為了那些非熱敏區域而一味的全頭加熱的話,那麼最後出現的花型效果自然就會出現彈***不足的效果,如果你做的是花型燙髮還好些,而你要是作的流向燙髮或者是需要充滿彈***的自然大卷時,你就會面對尷尬很難和顧客解釋了。

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在進入等待定型的過程前需要為顧客沖水嗎?這是我經常遇到的學生們提出的問題,無論在國內或者是日本都存在着這方面的爭議,讓我印象最深刻的對是否淨髮後使用酸***劑的爭執要數在04年新加坡亞洲美髮技術研討會上拖尼蓋的JOSLI與日本升龍門的俞制英二的激烈辯論了,但是以我個人對燙髮的多年的實踐研究,我對他們的觀點都不是完全的贊成。在我看來,如果燙髮藥液的成分過於温和,那麼我們在使用定型劑以前如果不用水將1劑殘液衝淨的話,那麼通常所出現的效果都不會十分理想,保持卷度的時間也會受到很大的影響,可是如果我們需要的是較小的卷度或者是螺旋型帶有扭曲手法所製作的卷槓時,你就完全沒有必要將1劑的殘液沖洗掉才來定型,原因是我們只做較小卷度時通常都是希望可以創造出一種依靠花型堆積的蓬鬆效果,那麼如果我們燙出來的花型較為柔順,蓬鬆度就會受影響。其實道理並不複雜,我想一般的朋友看完這篇文章你就可以領會.